Ooosh Kwun Tong is now officially live. Visit ooosh.hk/workspace-kwun-tong/ to find out more!    Are you a digital marketer in need of workspace? Contact us at ask@ooosh.hk to find out how you might be able to get complimentary workspace in exchange for services.
Startup 起壇篇 三之三 :我手畫我心逢關過關
  • 2017-05-09

Startup 起壇篇 三之三:我手畫我心逢關過關

Startup 起壇篇 三之三:我手畫我心逢關過關

Startup 起壇篇 三之三:我手畫我心逢關過關

 

        如果你有 Idea,就要學懂把它畫出來。例如畫出網站每一頁、畫出應用程式每個螢幕,當然不要錯過任何「互動位」:像「超連結」或「按鈕」,仔細如「按下去會出現甚麼畫面」都要畫下來。

 

        描繪過程能夠令 Idea 活現紙上,讓你的工作伙伴明白正在做甚麼、方便共同創辦人在 Idea 層面達成共識,設計師和開發人員亦可以有效規劃工作需要,包括「時間管理」。

 

Sketch your ideas

 

「反覆驗證  以免行人止步」

 

如果確保 Idea 行得通?唯有靠 Customer Development。

 

創辦人一手湊大 Idea,壯大過程容易變得偏聽,只接納別人的讚美,但來自顧客的忠言雖然有時逆耳,別忘記它總能提點你問題所在。

 

描繪公司發展歷程,能夠令顧客的批評和建議變得更立體,回饋循環(Feedback Loop)有助你去更新設計,以便解決用家問題。

 

創辦人學海無涯,在顧客身上學得越多,將來 Idea 的成就就會越大。

 

「共同創辦人  要講個信字」

 

「人」是 Startup 的核心部分。遇著困境,創辦人要帶領團隊抗逆,例如決定如何或何時應變,那時候 Idea 已不是至高無上,實際執行力才是關鍵所在,這就是「人」的重要性。



其實你也可做個「獨立創辦人」,但前路可能比較艱苦,其中一個原因是有些投資者傾向不喜歡投資在「一個人身上」(參考 : What We Look For In Founders)。如果你正考慮自行 Startup,建議你先在自己較弱的範疇尋求專業意見。舉例:如果你是一個企業家,應該嘗試向設計及科技顧問求助。

 

在創業路上跟朋友合作,永遠易過找共同創辦人共事,因為你始終熟悉朋友的背景、較傾向信任友人的能力。但奈何友情再堅固,最終亦容易被 Startup 工序磨蝕。

 

如果要到選擇找共同創辦人這一步,要留意如果各個共同創辦人都是同一種人,例如都是企業家、設計師或開發人員,那麼你必須清晰妥善分配大家的工作:如果團隊都討厭做會計、跟進追討欠款事宜,最後如何「收科」呢?

 

 

 

原文 How to start a startup without ruining your life
撰文 Rik Lomas
轉載自 https://www.superhi.com/blog

翻譯 Kelly @ Ooosh
編輯 Vincent @ Ooosh