Special Promo on Private Desks! Claim it while the offer lasts!    **10% Discount** from your current Company Secretary service **GUARANTEED** !! Get in touch with us NOW!!
Startup 起壇篇 三之一 :點樣避走人生冤枉路
  • 2017-04-24

Startup 起壇篇 三之一 :點樣避走人生冤枉路

Startup 起壇篇 三之一 :點樣避走人生冤枉路

Startup 起壇篇 三之一 :點樣避走人生冤枉路

 

        我在過去十年,首六年都是「接 Job」為 Startup 寫 Code,將客戶的 Idea 轉化為實物,但自己反而從來都無創業念頭,覺得何必走出 Comfort zone 去追求未知結果呢?

 

        直至四年前,我由「接 Job」轉為做老闆,開辦一間實體編碼學校「Steer」;兩年後離開,另行開辦「SuperHi」,提供網上編碼課程。

 

        我不是 Startup 專家,亦深信無人配上這個稱號,畢竟每人的 Startup 經驗都不同。然而大部分人也有共通之處,就是對 Startup 前路和科技產業都感陌生。本文希望結合這兩方面的資訊,為有志投身 Startup 世界的讀者作好心理準備。

 

How to start a startup

 

「 Tech Biz 無寫包單賺硬 」

 

        科技產業是唯一毋須商業模型的產業。先就其他產業舉一個例子:開辦一間蛋糕店「搞試食」,結果人人只試不買,難道「賣廣告」就可令業務起死回生?但換轉是科技產業情況就大不同,因為它有一個多數產業都欠缺的優勢:規模 ( Scale )!網路正正能夠令科技產業觸及全球潛在客戶。

 

        淺談我的例子,第一個 Startup「Steer」就在英國倫敦一間實體課室教授編碼,但客源受地域所限;相反,第二個 Startup「SuperHi」提供線上編碼課程,從加洲到澳洲都有我們的學生,一切完全歸功於網絡。

 

        然而,平衡市場則是一門學問,如果市場太集中,願意付費的顧客可能相對較少;但市場太廣,又難以解決特定問題。

 

        簡單而言,Startup 要脫穎而出,首要講求心血經營。

 

 

 

原文 How to start a startup without ruining your life
撰文 Rik Lomas
轉載自 https://www.superhi.com/blog

翻譯 Kelly @ Ooosh
編輯 Vincent @ Ooosh