Ooosh Kwun Tong is now officially live. Visit ooosh.hk/workspace-kwun-tong/ to find out more!    Are you a digital marketer in need of workspace? Contact us at ask@ooosh.hk to find out how you might be able to get complimentary workspace in exchange for services.
Startup 起壇「貼香港地」 - Ooosh For Startups
  • 2017-05-10

Startup 起壇「貼香港地」

Startup 起壇「貼香港地」

 【 Ooo::Chit-Chat・Set Sail 三之一 】

 

Ooosh 承接最近 Facebook【Startup 起壇篇】,將外國 Startup 小貼士,放眼本土 Startup 做對照。洞察趨勢絕對是致勝之道:當「AI」遇上「Chatbot」,原來 Fintech 已在你我日常生活漸漸起革命。

 

Jeffrey Cheng (JC) = Ooosh For Startups 創辦人
Jovian Ling (JL) = Set Sail Software 聯合創辦人
Sunny Wong (SW) = Set Sail Software 聯合創辦人

 

JL:兩年前,我們看到市場有發展 Hybrid Application 的趨勢,於是成立 Set Sail。公司要發展 App 其實十分繁複,最少要六組人,分別處理 iOS、Android 和 Web 的開發和運作問題,因此當時我們已開始研究最新的 Development stack,例如 React、React Native 等。我們最近為一間上市公司開發一個餐飲 App「Duud」,讓用戶利用 App 「打卡」儲分換禮物。我們因為預見一個「AI First」的世界,相信未來每間公司都會有自己的 AI 系統,所以開始在這方面發展自己的產品。

SW:很多公司想發展自己的 AI project,但過程需要很多人力物力,例如聘請 Data Scientist、研究不同語言的語意分析等。所以,我們想發展一個「平台」,方便公司測試自己的 AI 或 Chatbot。我們的 Solution 分成三部分:一,聽懂廣東話、英語和普通話;二,可以回答不同類型的問題;三,可以連接不同的 Database 去尋找資料,公司就可以很容易發展簡單的 AI。

 

JC:那你們認為 Chatbot 可以應用於什麼方面呢?

SW:一,可適用於任何行業的智能小幫手,例如飲食業,智能小幫手可為用戶找到全港哪區有哪種餐廳。第二個用途是可以解答簡單問題,例如一些常見的問題,可以利用 Chatbot 回答,節省人手回答的時間。第三是商業上比較複雜的應用,例如保險業的申訴流程,原本廿頁的報表,利用 Chatbot 就可以簡化處理。

 

JC:剛才你提到語言方面的問題,英語和普通話都比較普及,但廣東話開發既困難,市場又不算大,你們為什麼會開發廣東話的 Chatbot 呢?

SW:因為我們主打是做一些屬於香港人的 Chatbot。而且在香港,只會說英文的 Chatbot 對公司的作用不大,畢竟大部分市民日常生活都以廣東話對答。至於當中的 R&D 是不是很複雜呢?這當然需要一定的投資去研究和累積字庫,過程是比較複雜,但我們較早開始研究,就有更多例子可以提高準確度。

JL:我們接觸的客戶都印證了這個想法,其實大家都需要廣東話的 Chatbot,所以我們都認為這個發展有前途。

 

Chatbot Maker - Set Sail Software

Chatbot Maker – Set Sail Software Founders Sunny (left) & Jovian (right)

 

 

Ooo::Chit-Chat・Set Sail 之一
筆錄:Kelly @ Ooosh For Startups
編輯:Vincent @ Ooosh For Startups