Special Promo on Private Desks! Claim it while the offer lasts!    **10% Discount** from your current Company Secretary service **GUARANTEED** !! Get in touch with us NOW!!
Startup 請人篇 二之二:如何吸引人才加盟 - Ooosh For Startups
  • 2017-05-22

Startup 請人篇 二之二:如何吸引人才加盟

Startup 請人篇 二之二:如何吸引人才加盟

Startup 請人篇 二之二:如何吸引人才加盟

你即使不是科技專才,其實也有很多方法創立自己的 Tech startup,例如聘請全職員工、Freelancer 、或外判工序。

 

在創辦人的角度,很在乎員工的「著緊程度」,對於不同應徵背景的員工表現都心中有數。以十分為滿分,外判工序只會得零至三分、Freelancer 有三至八分、全職員工則高達七至十分。

 

嘗試代入角色去思考各個員工處境,如果外判工序,Startup 只屬於外判公司其中一個顧客,而外判公司的辦事心態只求盡快完工,而收費也應是最昂貴。

 

Freelancer 的效果應比外判好,價錢相對便宜,他們更在乎作品質素,思維亦能接受新事物。我問過他們有關創立採購網站的收費,報價八千鎊至二萬五千鎊不等,較外判商便宜一半。而 Freelancer 工時亦較彈性,好處是能夠長期專注為你服務。

 

最後一個選擇是招攬全職員工,可是他們是最難求,但長遠來說成本卻最低。他們無疑是你團隊重要部分,價值在於對公司事務「真正上心」。

 

Startup team

Startup team

 

「Startup招人需有感染力」

 

一個員工投身 Startup 之列,可能是放棄其他更穩定、高薪工作而來。對過檔者來說,薪酬或許不是唯一考慮,公司使命與信念隨時是主因之一,例如他們可能希望來投能夠做到有影響力的工作。總言之,要說服其他人加盟 Startup,請先說服對方「你的公司可以做甚麼」。

 

要找到合適人才,最住方法是拓展人際網絡( Networking ),例如向朋友求助、參與科技產業相關活動結交業界朋友。另外,不妨以個人或公司帳戶,在社交媒體尋找人才,留意你的帳戶追蹤者和朋友都可能正在找工作,隨時有機會轉介其朋友來投。

 

另一不錯的招聘方法是網上賣廣告,網站如 Unicorn HuntWorkInStartupsSmashing Magazine Jobs,和 Authentic Jobs 都是優質平台。



Startup 職業博覽會也是個好平台,你必須想盡法子突圍而出,吸引潛在應徵者的目光,當然不要「求其」擺個粗製濫造的易拉架了事。面對有興趣人士查詢,謹記要真誠相待,真心交流。

 

Tags: Ooosh Blog, Ooosh, Coworking, Startups, ooosh4startups

 

原文 How to start a startup without ruining your life
撰文 Rik Lomas
轉載自 https://www.superhi.com/blog

翻譯 Kelly @ Ooosh
編輯 Vincent @ Ooosh