Ooosh Kwun Tong is now officially live. Visit ooosh.hk/workspace-kwun-tong/ to find out more!    Are you a digital marketer in need of workspace? Contact us at ask@ooosh.hk to find out how you might be able to get complimentary workspace in exchange for services.
Startup 請人篇 二之一:點搵啱共同創辦人
  • 2017-05-16

Startup 請人篇 二之一:點搵啱共同創辦人

Startup 請人篇 二之一:點搵啱共同創辦人

Startup 請人篇 二之一:點搵啱共同創辦人

 

  當年我還是一個 Freelancer 為客人編寫電腦程式,每星期都有人邀請我加入其 Startup,出任科技共同創辦人( CTO )。我通常都會拒絕陌生人,道理正如你不會跟一個陌生人結婚一樣。

 

  電腦程式編寫員( Coder )大多為人傲慢,傾向相信自己有力建立全套 Idea。

 

  要區別自己和其他「Idea 得個諗字」的人,首先,你要做足事前工夫,例如研究、描繪發展路線、註冊商標、建立 Business plan 等一切 Coder 傾向不做的事情,具體證明自己價值。

 

  接著,你要學習 Developer 相關的工作技巧,例如編碼與設計的基礎知識,以便跟 Developer 溝通時,使雙方都有共同語言方便明瞭心中所想。

 

Startup Partners

Startup Partners

 

「點搵投資者?」

 

  我提過自己不是 Startup 專家,在投資方面如是,但 Y CombinatorPaul Graham 則兩者皆是,大家不妨把他的文章都讀一遍,特別是這篇《 How To Raise Money 》。

 

  提到籌集資金,需時多數比你想像中長,一般為期三至六個月,我亦曾聽聞有 Startup 花了一年時間集資。

 

  投資者有「叻」與「蠢」之分,「叻」的投資者就是你所屬「行頭」的專業人士,或在投資過程中有成功經驗的人。蠢的投資者則是對投資以外甚麼都一曉不通的人。

 

  當 Startup 處於初期階段,需要尋找種子投資的機會,其實毋須急向大公司如 Index VenturesBalderton 招手,反而倫敦 Passion Capital,或是紐約 Collaborative Fund 都是不錯的初期投資者。

 

  集資數目往往取決於投資者的地理位置。在美國,首輪投資籌集得到的資金由三十萬至三百萬美元不等;在英國則大約只有十五至五十萬英鎊,數目遠低過美國,其中一個原因是美國的投資者較英國更能承受風險,「注碼」自然大。

 

  習慣跟有創投經驗人士閒談,包括陪你走過投資階段的 Startup,他們往往能夠給予寶貴意見。

 

 

 

原文 How to start a startup without ruining your life
撰文 Rik Lomas
轉載自 https://www.superhi.com/blog

翻譯 Kelly @ Ooosh
編輯 Vincent @ Ooosh