50% Discount on Private Desks! Claim it while the offer lasts!    Looking for professional help on specific tasks? We might be able to help!
Startup 上力篇 三之三: Startup 就像鴨子
  • 2017-06-15

Startup 上力篇 三之三: Startup 就像鴨子

Startup 上力篇 三之三: Startup 就像鴨子

Startup 上力篇 三之三:Startup 就像鴨子

 

  我的母親是個輔導員,她認為一個人無論表面多輕鬆平和,內心都可能會極度慌亂,猶如一隻鴨子暢游,在水面看似平靜,但在水底卻不斷舞足划水,試圖向著一個特定方向前進。

 

  最佳公司就是能夠在面臨危機時顯得從容不迫,令外人覺得公司毫無壓力,保留外界的信心。

 

Business meeting

Business meeting

 

「對抗低潮期」

 

  我想討論多些應對危機的意識,例如當你覺得 Startup 發展出現阻滯時,如何平衡自身心理質素呢?

 

1  調整生活。我見過很多創辦人一星期返足七日工,朝八晚十一,這只會令你身體透支。不妨嘗試一星期最少放一日假,每日再縮短工時,重拾你的生活步伐吧。

 

2  培養興趣。發掘 Startup 以外的興趣,腦袋放空一吓,亦有助吸收其他新知識。

 

3  分享感受。跟你的家人、朋友聊天,如他們不明白創辦人的生活模式,不妨向你的顧問分享,他們應該明白及幫助你。

 

4  照顧自己。運動和睡眠非常重要,切忌用咖啡取代睡眠。

 

5  另類放鬆。如果覺得壓力超大,試用禪修 App 如 Headspace 幫助控制思緒。

 

6  自我對話。告訴自己即將衝破低潮,做 Startup 有如玩過山車,有高有低,下個高潮期可能就在明天來臨。

 

Relaxing

Relaxing

 

「未來」

 

  這只是開始,繼續努力、反覆修訂、嘗試不同 Feature 、改變設計、跟客戶交流,享受這趟旅程吧。

 

  任何一個創辦人都會跟你說 Startup 不有趣、困難、壓力很大,沿途會遇到很多障礙,明天可能想放棄,但後日又可能重新愛上它。畢竟你可能會因為 Startup 而變成名人、有錢人,但亦有機會失敗收場。

 

  請不要害怕失敗,很多成功的創辦人都有公司倒閉的經驗,把它視為「方法行不通」就可以了。

 

  創業,無論做的事大或小,均有機會改變人類的生活方式,亦是一個引起世人注意的機會。

 

Tags: Ooosh Blog, Ooosh, Coworking, Startups, ooosh4startups

 

原文 How to start a startup without ruining your life
撰文 Rik Lomas
轉載自 https://www.superhi.com/blog

翻譯 Kelly @ Ooosh
編輯 Vincent @ Ooosh