Special Promo on Private Desks! Claim it while the offer lasts!    **10% Discount** from your current Company Secretary service **GUARANTEED** !! Get in touch with us NOW!!
Coworking space 不單是為工作而已 - Ooosh For Startups
  • 2017-07-12

Coworking space 不單是為工作而已

Coworking space 不單是為工作而已

Coworking space 不單是為工作而已

 

  「 工作 」這概念正在轉變 :隨著零工經濟 ( Gig economy ) 冒起,科技發展令大家可在任何地方工作,奈何很多自僱的專業人士和企業家都發現 Home office 不利社交互動。

 

  因此,Coworking space ( 共享辦公室 ) 近年迅速冒起,迎合這些業界人士的需求,彌補 Home office 的不足 :缺乏群體效應 ( Community ) 以及配套( Perks )。

 

  事實上, Coworking space 優點多的是,如果你現正在家中或 Cafe 工作,而又對 Coworking space 好奇,不妨細閱本文,了解在 Coworking space 工作有什麼意想不到的好處,而這種工作文化又怎樣有利社區發展。

 

Work From Home

Work From Home

 

Coworking space 互惠互利小社區

 

  很多人選擇 Coworking space 的主因都為擺脫孤單感覺。 Coworking space 不但擁有提供靈感的開放式工作間、設備齊全的會議室,更可以幫助你發展人際網絡、 技能交換( Skills swap ) ,有利發展自己的 Startup ( 如果 Home office 的話就很難有這些好處了 ) 。

 

  但大家始終要留意「 美麗陷阱 」 :無靈魂的 Coworking space 。那麼我們到底如何挑選優質的 Coworking space 呢? Friends Work Here 創辦人 Tina Roth-Eisenberg 就這樣說:

 

  「與大部分 Coworking space 不同,我傾向將 Community 和整個 Space 保持小規模,而非把整件事看成一盤生意。一個 Coworking space 應該要有一套大家認同的價值觀:營造一個友善、安全、鼓勵的環境,讓大家有家的感覺。」

 

追求「 Work-life balance 升級版 」

 

  大家選擇 Coworking 的另一原因,可能愛上「 工作形式 」甚至組約「 夠彈性 」,同時又符合 Work-life balance 。當工作不再受時間地點限制,變相就有更多選擇去玩樂以平衡工作。

 

  我曾說過 : 「 如果你在哪裡工作都一樣,為何要在家工作,而不帶著工作去旅遊呢?世界各地的 Coworking space 都急速發展,越來越多企業家、『 科技游牧民 (意指毋須留在固定場所並利用科技工作的人)( Digital nomad )、流動工作的專業人士都選擇『 Startup retreat 』、『 Coworking retreat 』、『 Coworking vacation 』或『 Coworkation 』的模式,即是選擇結合『 渡假和工作 』的 Coworking space 。」

 

  即使你不愛一邊旅遊、一邊 Cowork ,也可到一些「 流動式 Coworking space 」,「 工作空間 」周圍走,同時又可以行山、踏單車、滑浪 ;如果要「 湊細路 」而未能遠遊,不妨選擇有托兒服務的 Coworking space 。

 

Mobile Coworking Space (Cr. One Wild Life)

Mobile Coworking Space (Cr. One Wild Life)

 

Coworking 新一代講「 配套 」

 

  很多文章都談過,這一代年輕人選擇就業地點時很重視配套( Perks ),選擇 Coworking space 時都一樣。很多新 Coworking space 提供室內健身室、瑜珈班、攀石牆、遊樂場,甚至有種植場。若想清心寡慾找個無男人的 Coworking space ?不用擔心 ! 連「 女性專用 Coworking Space 」都有!

 

【 延伸探索 Click ► http://ooosh.hk/startup-services/ 】到底 Ooosh For Startups 又點幫到 Startups ?

 

Ooosh For Startups @ LCK

Ooosh For Startups @ LCK

( 待續 )

 

Tags: Ooosh Blog, Ooosh, Coworking, Startups, ooosh4startups, Coworking Space, Community, Networking

 

原文 5 reasons why there’s more to coworking spaces than just work
撰文 Kimberley Mok 
轉載自 https://www.treehugger.com/

翻譯 Kelly @ Ooosh
編輯 Vincent @ Ooosh