Special Promo on Private Desks! Claim it while the offer lasts!    **10% Discount** from your current Company Secretary service **GUARANTEED** !! Get in touch with us NOW!!
Chit-Chat with Chatbot Maker Set Sail - Ooosh For Startups
  • 2016-12-13

Chit-Chat with Chatbot Maker Set Sail Software

Chit-Chat with Chatbot Maker Set Sail Software

早前參加了 Hong Kong FinTech Community Conference 2016,內容尚算精彩,但總有悶場的時候。我正要拿出電話來打發時間時,忽然見到台上出現一個熟悉的面孔,咦這不是我們 Ooosh 的 Sunny Wong 嗎?原來他代表 Set Sail Software 在台上分享他們對 Chatbots 和 AI 於 Fintech 的應用之見解!當時全場都聽得十分投入,我心裡暗暗決定第一篇 Chit-Chat 的主角就是他們了。加上,Chatbot 和 AI 絕對是來年其中一項最重要的趨勢,它們正逐漸融入我們的生活,令我對 Set Sail 的歷史和未來動向更加好奇。

 

受訪者:Sunny Wong (SW) & Jovian Ling (JL), Co-founders of Set Sail Software
訪問者:Jeffrey Cheng (JC), Ooosh For Startups

 

JC: 能介紹一下 Set Sail Software 是一間怎樣的公司嗎?
JL: 兩年前,我們看到市場有發展 Hybrid Application 的趨勢,於是成立了 Set Sail。公司要發展 App 其實十分繁複,最少要六組人分別處理 iOS, android和 web的開發和運作問題,因此當時我們已開始研究最新的 Development Stack,例如 React, React Native等。我們最近為一間上市公司開發了一個餐飲 app「Duud」,讓用戶利用 App 打卡儲分換取禮物。因為我們預見到一個「AI First」的世界,相信未來每間公司都會有自己的 AI 系統,所以開始在這方面發展自己的產品。
SW: 很多公司想要發展自己的 AI Project,但過程需要很多人力物力,要聘請 Data Scientist、研究不同語言的語意分析等,所以我們想發展一個「平台」,方便公司測試自己的 AI 或 Chatbot。我們的  Solution 分成三部分:一是聽懂廣東話、英語和普通話;二是可以回答不同類型的問題;三是可以連接不同的 Database 去尋找資料,公司很容易就可以發展出簡單的 AI。

 

JC: 那你們認為 Chatbot 可以應用於什麼方面呢?
SW: 一是適用於任何行業的智能小幫手,例如可以飲食業,智能小幫手可以為用戶找到全港哪一區有哪種餐廳。第二個用途是可以答簡單的問題,例如一些常見問題,可以利用 Chatbot 回答,省卻人手回答的時間。第三是商業上比較複雜的應用,例如保險業的申訴流程,原來二十頁的報表,利用 Chatbot 就可以簡化處理。

 

JC: 剛才你提到語言方面的問題,英語和普通話都比較普及,但廣東話開發又困難,市場又不算大,你們為什麼會開發廣東話的 Chatbot 呢?
SW: 因為我們主打是做一些屬於香港人的 Chatbot。而且在香港,只會說英文的 Chatbot 對公司的作用不大,畢竟大部分市民日常生活都以廣東話對答。至於當中的 R&D 是不是很複雜呢?這當然需要一定的投資去研究和累積字庫,過程是比較複雜,但我們較早開始研究,就有更多例子可以提高準確度。
JL: 我們接觸的客戶都印證了這個想法,其實大家都需要廣東話的 Chatbot,所以我們都認為這個發展有前途。

 

JC: 你們在 Hong Kong FinTech Community Conference 2016 分享了對 Chatbots 和 AI 的見解,又介紹了你們的產品,而且全場的反應都很好!其實當日你們是透過甚麼渠道獲得這個上台的機會呢?
SW: 我們是金融業出身,所以有相關人脈。開始時我們都沒有打算專注於金融業,但很多人都認為我們的產品對行業很有用,不少專家都對此有興趣,特別是我們廣東話的 AI,所以就在 Conference 上做了一個 Showcase。

 

JC: 那 Jovian 也是金融業出身嗎?
JL: 我曾在銀行工作一年,後來在轉到航空公司幾年後,回到校園完成了 Master in Philosophy,之後補習 Silicon Valley 最新的技術,就和 Sunny 創立了 Set Sail 這間公司。

 

JC: 這麼說,你們都是「Tech底」的嗎?
SW: 其實我們都是科大工程系畢業的,然後我去了瑞士從事金融業,亦有負責產品開發的工作,因此我的背景有一部分可以應用於現在的工作上。”

 

JC: 明白。其實人脈還是不可或缺的成功條件,這點相信很多 Startup 也認同。那不如說多一點你們開發的 Chatbot 吧,現時 Chatbot 已經推出市場,市場反應如何?你們接下來有什麼計劃?
SW: 我們的計劃分兩方面,一方面希望更多行業可以應用我們的技術,另一方面希望廣東話的技術可以開放予開發者應用。我們將會把 Solution 寫成 API,希望開發者利用我們的 Solution 發展各式各樣的廣東話 Chatbot。

 

JC: 那你們怎樣看自己的創業之路呢?說白一點,你們在財政上有壓力嗎?
JL: 我們是有第一個 Project 才開始 Startup 的,現金流方面比較穩當,所以一開始我們是 Bootstrap的,畢竟只有 Idea 而沒有 Traction,很難獲取資金。至於未來,因為我們現在有產品有收入,亦有一定的 Traction,所以會希望獲取資金擴大團隊,比其他競爭者發展得更快。
SW: 我們現在都是希望找到第一批的 Happy Clients,盡量讓 Chatbot 能應用於大眾,獲得更多認同,做更多成功的 Showcast,獲取資金後再將此技術發展到更多不同的行業和地區。

 

JC: 最後,你們能用一句說話來概括你們從零發展到今時今日的心得嗎?
SW: 我認為人與人之間的關係最重要。無論是團隊裡的所有人,或者整個 Startup Community 裡可以分享知識的人,甚至是和我們有共同理念的客人,啟發和幫助我們,都是關於人與人之間的關係,所以這點是最重要的。

 

Chatbot Maker - Set Sail Software

Chatbot Maker – Set Sail Software Founders Sunny (left) & Jovian (right)

事後感言: Jovian 和 Sunny 都承擔著龐大 Opportunity cost 去創辦 Startup 的。兩人原本有高薪厚職,卻選擇了自己抱負及興趣。我知道他們也碰過壁,也 Pivot 過幾次,才得到今日成績及客戶的信任。除此之外,他們相當風趣幽默,人緣極佳,看來創辦 Startup,People Skills 的確是不可或缺的條件。

 

Ooo::Chit-Chat 是一項讓  Startups 分享辛酸及成果的企劃。我們會定期約會一眾  Startup (Co-)Founders 嘆杯咖啡、傾個閒偈,並把對話紀錄下來。希望能把每一位  (Co-)Founders 的經驗及見解分享出去,同時可以為讀者帶來一點啟發。