Ooosh Kwun Tong is now officially live. Visit ooosh.hk/workspace-kwun-tong/ to find out more!    Are you a digital marketer in need of workspace? Contact us at ask@ooosh.hk to find out how you might be able to get complimentary workspace in exchange for services.
5歲小孩都懂什麼是 Bitcoin
  • 2017-01-19

5歲小孩都懂什麼是 Bitcoin

5歲小孩都懂什麼是 Bitcoin

5歲小孩都懂什麼是 Bitcoin 

 

如果你還不懂什麼是 Bitcoin,請看一下這篇文章。

 

An apple

今天天氣很好,我們並肩坐在公園的長椅上。

我有一個蘋果,把它給了你。
現在你有一個蘋果,而我沒有。
這很簡單,對吧。

 

我們仔細看看發生了什麼事。
我把蘋果交到你手上。
你知道這件事發生了。我在場,你也在埸。你確實地摸到了這個蘋果。
整個交易不需要第三者的幫忙,亦不需要法官的見證。
這個蘋果現在是你的,我無法再給你一個蘋果,因為它不在我手上了,我不再擁有這個蘋果。現在你擁有這個蘋果,你可以把它送給你的朋友,然後你的朋友又可以把蘋果送給他的朋友。
這就是「面對面交易」。任何實物都一樣,不管我給你的是香蕉﹑是書本﹑是硬幣﹑或是紙幣。
我好像扯得太遠了……

 

說回蘋果吧

A digital apple

A digital apple

現在,假設我有一個電子蘋果,我把它給你。
這就是有趣的地方了。
你能確定這個電子蘋果曾經是我的﹑現在是你的,而且只屬於你的嗎?想清楚!
事情好像變複雜了,對吧?你怎樣知道我沒有先用電郵把這個蘋果發給別人?可能是你的朋友 Joe?或是我的朋友 Lisa?
可能我在電腦複製了幾個副本,又可能我放了在網絡上,而幾百萬人已經下載了這個蘋果?
這就是電子交易的問題。電子蘋果和實體蘋果的交易是不一樣的。
電腦科學家稱之為雙重支付問題 ( Double-spending problem ) 。但你不用擔心,雖然這個問題困擾了他們很久,但現在已經有解決方法了。
在了解他們的解决方法前,我們不妨先試試能不能自己解決。

 

賬簿

Ledgers

Ledgers

我們可以用一本賬簿來記錄電子蘋果的交易。
由於是電子交易,這本賬簿亦應該是電子的,並要找個人負責記錄電子蘋果的交易。
以 World of Warcraft 為例,創造這款線上遊戲的公司 Blizzard 就有本電子賬簿去記錄系統中的武器。好,找個這樣的人記錄電子蘋果的交易,問題就解決了,對吧?

 

問題
好像還兩個問題沒有解決。
一﹑如果 Blizzard 做假賬呢?他們隨時可以自己往賬戶增加蘋果。
二﹑這與實體蘋果的交易不一樣,實體交易不需要第三者,但現在就像要有第三者的參與。我怎樣才能如實體交易般,就這樣把電子蘋果交給你?
有沒有辦法能讓電子交易如實體交易般,不涉及第三者都能進行?這聽起來好像有點困難。

 

解決方法

Blockchain

Blockchain

如果我們把這本賬簿給所有人呢?這本賬簿不單是在 Blizzard 的電腦裡,而是在每個人的電腦裡,記錄所有電子蘋果的交易。
這樣就不能做假了。如果我沒有電子蘋果,就無法做假給你一個,不然我和你的賬簿資料就對不上了。這是一個難以攻破的系統,特別是它發展得越來越大之後。
加上這本賬簿並非只由一個人控制,顯然沒有人能往自己的賬戶增加蘋果,這個系統的規則從一開始就定好了。而且系統的程式碼和規則都是開源的 ( Open source ),像 Andriod 手機裡的軟件,或是 Wikipedia 般,有能力的人可以對系統作出貢獻﹑保證安全﹑ 改進並檢查。
你也可以加入這個網絡,幫忙更新賬簿以確保賬簿的有效性 。你所做的每次更新,都可以得到 25 個電子蘋果作獎勵。事實上,這個獎勵機制也是整個系統中電子蘋果的唯一來源。
上述的這個系統其實是真實存在的,只是我把它簡化了。這個系統就是 Bitcoin protocol,而電子蘋果就是系統中的 Bitcoin。
所以,你看明白是怎麼回事了嗎?公共賬簿的威力是不是很大?

 

一﹑這個系統是開源的。蘋果的總量在系統運行之初就定下來了,我知道系統中蘋果的數量。而且在系統裡,蘋果是有限(稀有)的
二﹑進行交易時,我可以肯定電子蘋果確實不再屬於我、而現在完全屬於你的。之前我無法如此確定,但現在這筆交易會由公共賬簿進行更新和驗證。
三﹑由於這本賬簿是公開的,我不需要第三者去證明我沒有做假賬,或是複製了幾個蘋果,或是把蘋果發給了其他人。

 

在這個系統中,電子蘋果的交易就和實體交易沒分別,就如看著一個實體蘋果從我手中放到你口袋裡一樣,亦只涉及到我和你兩個人,無須第三者來作見證。
換句話說,它就如其他實物一樣。
但真正酷的是,它仍然是電子的。我們可以交易 1000 個或 100 萬個蘋果,甚至是 0.0000001 個蘋果。只要一個按鈕,就算我們分隔兩地,都可以完成交易。
我甚至可以把其他電子的東西放在電子蘋果上,畢竟它們都是電子的。或許我可以附上一些文字,弄個電子筆記,或是一些更重要的東西,例如合約﹑股票證書,或 ID 卡。
很酷吧!電子蘋果很有用對吧?我們該如何看待這些電子蘋果呢?
不論在經濟學家之間,政治家之間,還是程式設計師之間,很多人對 Bitcoin 爭論不休。不要輕信他們的觀點。他們有些人很聰明,有些人被誤導了;有些人覺得它價值連城,有些認為它一文不值,有些人真的估價每個電子蘋果 1300 美元;有些人覺得它是電子黃金,有些人認為它是一種貨幣;有些人認為它可以改變世界,有些人認為它只會是曇花一現。
我對它有自己的看法。
不過這又是另一個故事了。但現在,你比很多人都更瞭解 Bitcoin。

 

Original article “Explain Bitcoin Like I’m Five by Nik Custodio, retrieved from https://medium.com/@nik5ter/
Translated by Kelly @ Ooosh