50% Discount on Private Desks! Claim it while the offer lasts!    Looking for professional help on specific tasks? We might be able to help!
投資者評核startup的準則
  • 2016-11-16

種子投資者如何評核 Startups?

種子投資者如何評核 Startups?

種子投資者如何評核 Startups?

 

投資者評核 Startup 的準則確實很難明白,我創業的時候對此亦完全沒有頭緒。像 Snapchat 的社交 App,及 Developer tools 如 New Relic 獲取注資的要求有何分別?他們的里程碑和 KPI 明顯非常不同。

 

這篇文章將簡單地探討幾個大範疇,及早期投資者會如何作出衡量。我先將不同公司分為四大範疇:
一﹑ Super high tech companies (超高科技公司 )
二﹑ High infrastructure companies (深層架構開發公司)
三﹑ Free consumer apps (針對消費者的免費 App)
四﹑ 其他--可短期獲利的公司

 

這裡每個項目都可分別再深入探討,但因篇幅有限,未能盡錄。
注意:這篇文章只適用於軟件投資者

 

一﹑ Super high tech companies (超高科技公司)

很多軟件公司都會將自己歸類於此,但事實上大部分軟件產品都很容易研發,我認為連 Artificial Intelligence, Big Data, Machine Learning 都不屬於這範疇。因為自由軟體庫(例如 TensorFlow)的存在,讓不熟悉科技或自學的開發人如我都能運用科技。所以很多以前「超高科技」都不再高科技了。

那這個範疇包含了什麼?我的定義是那間公司所研發的技術非常困難,難得世上只有一小撮人能做到。因此這範疇的定義會不停變換。我評核一間公司前會先問自己,作為一個平庸的自學 Developer,我自學一年後可以研發到這產品嗎?如果可以,這就不那麼高科技了。這樣下來,很多項目都不那麼高科技了,畢竟你只要在 YouTube 或 Google 學幾天就會懂了。

 

換言之,這類別中最重要的就是團隊,更準確來說,是團隊的背景。(雖然這在其他範疇都重要,但在此範疇,一個合適而強大的團隊就特別重要。)要在這個範疇發展,團隊要在相關方面有強而獨特的背景。以無人駕駛汽車為例,突出的團隊大多都讀了相關的博士學位,或曾參加 DARPA Grand Challenge,或曾參與公司(Google 或其他公司)無人駕駛汽車或影像的相關項目。因此在這範疇競爭,你團隊的履歷就非常重要,因為自學神話在此並不常見。

 

二﹑ High infrastructure companies (深層架構開發公司)

 

一般想說,軟件行業吸引投資者的因素是成本低,又能很快有產品推出市場。但近年,很多軟件投資者都轉投沒有這些特質的領域。投資者正投入大量資金於健康和金融科技公司,而且絕大部分都有很多門檻要跨過,例如取得牌照、FDA 認證等,這些事雖然瑣碎,但亦是競爭者可能遇到的障礙。

 

因此,投資者通常不期望這種生意一開始就獲利,因為可能法律上並不許可。就如超高科技範疇,投資者大多看重團隊的背景,因為必須清楚知道團隊要做什麼。團隊在此範疇有過工作經驗嗎?該公司已經跨過部分監管門檻嗎?團隊清楚知道要進入市場該做什麼嗎?這些都是種子投資者看重的範疇。

 

三﹑ Free consumer apps (針對消費者的免費 App)

 

與前兩個範疇相反,這範疇的成功創辦人可以來自任何背景。此範疇的公司包括 Twitter, Facebook, Instagram, Pinterest, Snapchat 等,全都需要極大量用戶,不但要保留既有用戶,維持高持續使用率,又要持續快速地增加用戶數目,以助日後透過廣告獲利。若你的 Startup 屬於這個類別,你需要建構以下內容:
  • 極速發展
  • 「如何讓這項目有機地極速發展?」 「你的產品具傳染性嗎?」 「在不付費的情況下,新用戶如何接觸到你的產品?」 等
  • 高使用量--用家花很多時間在你的平台/ App/ 網頁上(Facebook 初創期集資時,正正是用戶在平台上的活動時間之多,讓投資者為之動容)
  • 高持續使用率

 

事實上,商業模式不太重要,這範疇的投資者大多不太在意早期獲利,但你需要發展得夠快,光速般快。而且,投資者希望你能一直快速發展,同時留住既有客戶(但你至少要規劃出未來賺取盈利的策略和方案)。

 

也就是說,你要展示你在不斷完善吸納免費用戶的渠道,並不斷提升他們的依賴程度。

 

創業本來就很難,而要創辦 Free consumer app 就更是困難重重,因為:

 

1. 你已經沒有盈利,如果未能籌得資金,要繼續發展就更困難。
這在開始時未必是個問題,你還可以勒緊褲頭靠自己,但到了 A 輪或 B 輪募資,你要付三十個員工工資時,如果未能籌得資金,靠自己就很難經營下去了。

 

2. 集資的趨勢會越來越嚴峻。
普遍來說,所有公司從種子階段發展至 A B 輪是很困難的,因為B輪的投資者遠少於種子投資者,願意投資 Free consumer app 就更少了。在這個範疇,你是與其他性質可能不一樣的 Free consumer app 爭取同一消費群的注意。而當然在爭取募資時,你還要與其他 Free consumer app 在用戶群和其增長上競爭。

 

四﹑ 其他--可短期獲利的公司

 

大部分的投資都集中於這個範疇,因為他們的產品在 B2B 或消費者概念上可以很快獲利。很明顯在這個範疇內有很多公司,利用電子商務到 B2B SaaS 到實體市場,去解決不同行業的問題。而投資者看重的範疇,會因為商業模式而有所不同,但這個範疇的 Startups,無論在什麼行業,都有一個共同點,就是大部分投資者期望 Startups 從一開始就能賺取盈利。

 

在此範疇,團隊背景不是不重要,但相對前兩個範疇就不那麼重要,因為任何人都可以在此範疇創業。相比起履歷,團隊的執行力更為重要。

 

概述這些範疇的原因,是因為創業者可能不清楚如何可以成功取得資金。一方面,你會發現從事金融科技的人,未有客戶就已獲得注資;另一方面,從事電子商務,你可能要達到一百萬 GMV (Gross Merchandise Volume) 才可以引起同類投資者的注意。這的確好像不合邏輯,但希望這文章能概括投資者的想法。

 

Original article “How do seed investors benchmark startups?” by Elizabteth Yin, retrieved from blog.elizabethyin.com
Translated by Kelly @ Ooosh