50% Discount on Private Desks! Claim it while the offer lasts!    Looking for professional help on specific tasks? We might be able to help!
如何發掘Startup idea

如何發掘 Startup idea(一)

如何發掘 Startup idea(一)

 

發掘 Startup idea,就先不要刻意去發掘,而是去尋找問題,尤其是你自己遇到的問題。

 

高質好的 Startup idea 有三種特質,一是創辦人自己想做的,二是創辦人有能力做的,三是很少有人意識到其價值。Microsoft, Apple, Yahoo, Google, 和 Facebook 全都是這樣起家。

 

如何發掘Startup idea

 

尋找問題

 

為什麼說要朝著自己遇到的問題想?這是因為自己遇到的問題是確實存在的。說要處理確實存在的問題彷彿是廢話,但 Startup 最普遍的錯誤,就是想著要解決「不存在的問題」。

 

我也犯過這種錯誤。1995年,我創辦了一間網上畫廊,但是沒有一間畫廊願意把自己的畫放到網絡上。這根本就不是藝術品行業的運作模式。那我當初為什麼花了半年經營這件蠢事?因為我沒有想到用家的需要。我想了一個 Idea,然後努力經營,但直到我去說服客戶付費使用我的產品時,才發現這個 Idea 有多不切實際。我過了很久才明白,我太沉醉於自己的 Idea,花了這麼多的時間,卻沒有人想用這個產品。

 

為什麼那裡多創辦人會經營一些無人想要的東西?因為他們跟我之前一樣,只是專注於發掘 Startup idea。這種模式非常危險,不但難以想出 Good idea,更會讓你發掘出一些看似會成功、卻白費力氣去實現的 Bad idea。

 

在 YC,我們稱之為「虛構」(Made-up) 或「情景喜劇」(Sitcom) 的 Startup idea。就像一個電視節目的角色想創業,編劇就必須虛構一個 Idea,但是真正的 Good startup idea 是可遇不可求的,所以除非他們真的很走運,不然他們想到的 Idea 聽起來不錯,但是實際上卻是十分糟糕的 Bad idea。

 

比如說去開發一個屬於寵物主人的社交網絡。這個 Idea 聽起來似乎蠻不錯,畢竟千千萬萬的人都在養寵物,而且大多都很關心自己的寵物,又願意為寵物花錢,相信很多人都會想要一個能與其他主人交流的網站。雖不是全部,但是至少也有2-3個巴仙的人會經常使用這網站,這樣就已經有幾百萬的固定用戶了。你可以向他們發送定向廣告,或者提供收費的進階功能。

 

這種 Idea 最危險的地方,就是當你去問養寵物的朋友時,他們不會說:「我不會使用這東西」,而是說「我會考慮使用這東西」。甚至到了這個 Startup 成立後,都有很多人覺得會成功。這些人自己並不想用這個網站,至少不是現在,但他們總覺得其他人會想用。當大家都這樣想,這個網站其實一個用家都沒有

 

挖井

 

當一個 Startup 成立後,一定得有些用戶真的需要他們的產品,不是用一兩天的用戶,而是非常急切想要使用那產品的用戶。通常這種用戶群剛開始會比較小,畢竟如果是大多數人都需要、而又是一個 Startup 就能夠做到的話,肯定早就有其他人做了。所以你必須要作出取捨,為產品定於用戶群較大、但使用頻率較低的市場,或是用戶群較小、但使用頻率較高的市場。我建議還是選擇後者吧,雖然不是所有這類 Idea 都是好的,但所有成功的 Startup 都是遵從這種定位起步的。

 

試想像一個圖表,X 軸代表想用你的產品的人數,Y 軸代表他們有多想用。如果將 Y 軸反轉,圖表就可以把公司的情況反映成一個洞。Google 就像個巨大的火山口,有上億人使用,使用頻率定又很高。一個剛起步的 Startup 不能期望吸納如此多的使用量。所以你挖的洞可以有兩種形狀,一是寬而淺的,二是窄而深的,像一個井。

 

虛構的 Startup idea 通常就是前者(寬而淺的),正如很多人對寵物主人的社交網絡有很淺的興趣。

 

幾乎所有 Good startup idea 都是後者(窄而深的),Microsoft 開發 Altair Basic 時就是個例子。當時 Altair 只有幾千名用戶,但是沒有這個軟件,他們就得用機器語言編程。30年後,Facebook 也有相同的經歷,他們設計之初只是給哈佛學生使用,用戶只有幾千,但這幾千人卻非常渴望這種產品的出現。

 

所以當你有個 Startup idea 後,先問問自己現在誰想要這種產品?有誰非常想用這種產品,即使是一個聞所未聞的2人 Startup 開發出錯漏百出的測試版,他們也不介意?如果你答不上來,那大抵不是個 Good idea。

 

你不用在乎這井有多窄,重要的是井有多深。狹窄只是你為了以最快速度挖最深的井的副作用。實際上,這兩者的關係很深,所以能夠確認你的 Idea 對特定用戶群或用戶類型有強大吸引力是一件好事。

 

一個 Good startup idea 一定要有像井的需求形狀,但這並不足夠。如果 Mark Zuckerberg 的產品只停留在為哈佛學生服務的層面,那就不是個 Good startup idea 了。Facebook 之所以成功,是因為它在小市場取得成功後快速擴張到更大的市場。因為大學都大同小異,如果 Facebook 在哈佛能成功,那在其他大學生市場都會成功,而當所有的大學都加入後,其他用戶都會蜂擁而至。

 

Microsoft 也一樣,先從支持 Altair 的 Basic 開始,到支持其他電腦的 Basic,再到支持 Basic以外其他語言,再擴展到操作系統、應用程序,最後上市。

 

裝備自己

 

你怎樣判斷自己的 Idea 能不能擴張到更大的市場?你怎樣判斷自己的 Idea 是不是大公司渴求的產品,還是只是個不受重視的小玩意?通常都難以判斷。Airbnb 創辦人一開始也沒有意識到他們開發的市場有多大。他們最開始的概念狹窄得多,就單純是為宿主提供了一個可以出租自己家裡多餘的地方。他們沒有預料到這個概念可以擴大,是市場本身慢慢擴大。他們一開始只知道要做好這個產品,就如 Bill Gates 和 Mark Zuckerberg 一樣。

 

或許有些 Idea 在一開始就已經想好了擴張的過程,或者有時,YC 的專家能為這種 Idea 規劃出未來的路。但是無論你多有經驗,這些規劃都難以達致完美。因此,最重要的是明白要預見到 Idea 擴展的過程是很難的。

 

那如果你無法預見自己的 Idea 能不能擴展,你該怎樣在這些 Idea 中選擇呢?答案雖然令人失望,但又頗有趣:如果你是那種人,就會有那種直覺。如果你處於日新月異的行業最前端,有種直覺覺得這 Idea 值得做,那這大抵是對的。

 

如何發掘startup-idea
在 Zen and the Art of Motorcycle Maintenance 一書中,Robert Pirsig 說過:「怎樣能畫一幅完美的畫?很簡單,保持自己最完美狀態,然後隨心所欲去畫就可以。」

 

高中時讀過這文章後就一直覺得很敬佩,我不知道這句話對畫畫有沒有用,但在這情況就很合用。Good startup idea 就來自需要這種產品的人。

 

所謂處在行業最前端不代表你要是那些推動行業前進的人,這種行業產品的用戶亦可以。正如 Mark能想到 Facebook 這個 Good idea,不是因為他是程式設計員,而是因為他很常用電腦。如果你在2004年問大部分的40歲人士,他們想不想在網絡上半公開個人生活,他們一定嚇破膽。但 Mark 就會覺得這個 Idea 很自然,因為他長期使用網絡。

 

Paul Buchheit 說過,走在日新月異的行業最前端的人,是「活在未來」。與 Pirsig 說的合起來,你就明白:「活在未來,建設世界缺少的。」

 

幾乎所有的 Startup 都是這樣開始的。Apple, Yahoo, Google 和 Facebook 開始時都沒打算發展成公司,它們都是基於創辦人的意念,開發出世界缺少的東西。

 

看看那些成功的創辦人怎樣想出 Startup idea,他們都是有外在因素激發了潛在的想法。當 Bill Gares 和 Paul Allen 聽說 Altair 後想:「我們能為它編寫一個 Basic Interpreter。」當 Drew Houston 發現自己忘了帶 USB 時想:「我真的要把文件放到網絡上隨時存取。很多人聽說過 Altair,亦有很多人忘記帶 USB,但這些因素只激發到有充分準備的人,讓他們發現到這些機會。

 

對 Startup idea,你該用的動詞是「發現」,而不是「想到」。在 YC,我們稱這種從創辦人的經歷中自然發展出來的 Idea 為「有機」的 Startup idea。成功的 Startup 往往是以這種方式開始的。

 

這可能不是你想聽的話,你想要的可能是找到 Good startup idea 的竅門,而不是要你去做好準備。這可能令你失望,但確是事實。其實這也可以算是一種竅門,只是這會花你一年,而非一個週末。

 

如果你還不是處於某日新月異的行業最前端的人,你就得去接觸這些知識。例如,任何人都可以在一年內學會最新的編程技術。畢竟一個成功的 Startup 要用3-5年發展,1年準備亦算是適當的投資,尤其是如果你亦在找一個創業合夥人。

 

要處於日新月異的行業前端,你不一定要學習編程,其他行業都變得很快。雖然掌握編程技術並非必須,但是一個不錯的選擇。就如 Marc Andreessen 所說,軟件正在吞噬整個世界,而這個趨勢還會持續幾十年。

 

掌握編程技術亦代表你一有 Idea,就可以付諸實行。這不是必須的,就如 Jeff Bezos 也不懂編程,但這是一個優勢。當你想把大學的 Facebook 搬到網絡上時,不懂編程的人會說:「這 Idea 不錯。」而懂編程的人就會說:「這 Idea 不錯,讓我今晚試試開發一個初版。」如果你既是編程人員,又是用家,那就更好了,因為你一個人就可以開發新版本的同時,又以用家身份測試。

 

Original article “How To Get Startup Ideas” by Paul Graham, retrieved from www.paulgraham.com
Translated by Kelly @ Ooosh