Ooosh Kwun Tong is now officially live. Visit ooosh.hk/workspace-kwun-tong/ to find out more!    Are you a digital marketer in need of workspace? Contact us at ask@ooosh.hk to find out how you might be able to get complimentary workspace in exchange for services.
如何發掘-startup-idea(三)
  • 2017-03-21

如何發掘 Startup idea(三)

如何發掘 Startup idea(三)

如何發掘 Startup idea(三)

 

篩選

 

要發現 Startup idea,記得撇除另外兩個篩選條件:「不吸引」和「費勁」。

 

大部分的程式設計員想像中的 Startup 過程是這樣的:寫一些很酷的程式碼,放到服務器上,然後就坐著等收錢。他們不願意處理單調乏味的瑣事,或是牽扯到亂糟糟的現實世界中。有這種想法很正常,畢竟這樣會拖慢他們的進度。但是擁有這種想法的人太多,所以輕鬆的 Startup idea 早就有其他人在做了。然而,如果你靜心思考那些乏味、煩人的問題,就會發現有價值的 Good idea

 

因為認為一個 Idea 費勁而放棄是相當危險的。Stripe 就是一個撇除「費勁」篩選條件而受益的例子。無數程式設計員都有過這個 Idea,他們都明白在 Stripe 出現前,處理線上支付是一件多痛苦的事。但當他們在尋找 Startup idea 時,卻對 Stripe 這類 Idea 視而不見,因為他們會下意識地避開與付費相關的事。「處理線上支付」 對 Stripe 來說也是一件費勁的事,但不是無法容忍的。事實上他們的痛苦其實更少,因為大多數人都害怕處理付費相關的問題而遠離這個領域 ,讓他們相對地較容易獲取用戶。他們不用花太多力氣向用戶宣傳,因為用戶早就期待 Stripe 很久了。

 

「不吸引」和「費勁」這兩個篩選條件很相似,只不過前者讓你遠離那些你沒興趣而不屑做的問題,而後者是你懼怕的問題,我們在創辦 Viaweb 的時候就克服了「不吸引人」這篩選條件,我們對於軟體架構充滿熱情,但對電子商務卻沒有興趣,而那正是我們不得不解決的問題。

 

Startup ideas

撇除「費勁」篩選條件比「不吸引」篩選條件更重要,因為前者就像一種錯覺,甚至可以說是自我放縱。創辦一間成功的 Startup 絕對是件費時費力的事情,即使產品本身不是很費勁,但你總免不了得跟投資者打交道、招聘和解僱員工等。所以如果你有一些很酷的 Idea,但因為怕麻煩而駐足不前,請不必擔心:任何一個 Good idea,都一定有很多麻煩事需要處理。

 

雖然「不吸引」篩選條件同樣也是錯誤的根源,但又不像「費勁」篩選條件般一無是處。如果你處於日新月異的行業最前端,隨著經驗的累積,你對一件東西有多有趣的判斷,就會和其價值成正比。而且,如果你認為那個 Idea 有趣,工作時也會比較有熱情。

竅門

 

雖然說找到 Startup idea 最好的方式,就是成為能夠產生那種 Idea 的人,之後再做自己有興趣的東西。但有時候你就是沒有這種時間,有些時候你總會很急需要一個 Startup idea,比如說你正在創辦一間 Startup,但最初的 Idea 原來是不好的。

 

接下來,我想分享根據需求找出 Startup idea 的竅門。雖然根據我的經驗,只要你是個有紀律的人,用「有機」的方法更有可能會成功。當你使用「有機」的方法來尋找 Idea 時,除非真的感覺到「缺少了什麼」,不然你也不會注意到那個 Idea。但當你刻意去想 Startup idea 時,就得更加自律——因為你會發現很多很多的 Idea,但大多數都是不好的,你必須好好篩選。

 

若不使用「有機」的方法,最大的危險就是會被「有機」 Idea 的成功案例影響,「有機」 Idea 有點像是靈感。不少成功的 Startup 都是這樣開始的:創辦人有一個看似瘋狂的 Idea,但他們就是知道這個 Idea 會成功。但當你在刻意地想 Startup idea 時有同樣感覺的話,很有可能只是誤會一場。

 

從你擅長的領域著手發掘 Idea 吧。如果你是 Database 專家,別想著為年輕人開發個聊天 App(除非你也是年輕人)。這或許是個 Good idea,但你憑什麼說自己的判斷正確呢?所以別再想了,還有很多 Idea 與 Database 有關,而你又可以判斷那 Idea 是好是壞。你是不是覺得很難找到一個與 Database 相關的 Good idea呢?那是因為你的專業知識提高了你的標準。聊天 App 的 Idea 就是不好,只是你對這個領域認識不深,而高估了自己的能力,所以以為這個 Idea 好而已。

 

所以尋找 Idea,請從自己的需求下手,一定有什麼東西是你需要的。

 

其中一個訣竅是:問問自己在上一份工作當中,有否曾說過「為什麼沒有人做出 X?如果有人做出 X 的話,我一定立刻買」這種話?如果你可以想起一個這樣的 X,那你就大概有了 Idea,因為有人需要這東西,而且這東西亦是能做出來的,不然也不會有人談論它了。

 

說白一點,問問自己有沒有什麼原因讓你有與眾不同的需求,你未必是唯一的需求者。如果將來越來越多人有這種「與眾不同」的需求,那就更好了。

 

如果你正想換一個 Startup idea 的話,你與眾不同的原因就是你曾經做過另一個 Idea。你做上一個 Idea 時有沒有發現到什麼特別的需求?有幾間知名的 Startup 都是這樣起步的。Hotmail 就是創辦人在日常工作中記下了一些關於以前的 Startup idea 時想出來的。

 

另一個讓你與眾不同的原因是年輕,大部分最有價值的新 Idea 都是來自十幾二十歲的年輕人。雖然年輕的創辦人在某些方面會有不足,但只有他們真正了解同輩的世界。如果沒有上過大學,很難會想到創建 Facebook。所以如果你是年輕的創辦人(23歲以下),可以想想有沒有什麼東西是你和朋友想做,但單憑現有技術無法實現的呢?

 

Startup ideas

除了你自己之外,別人未被滿足的需求也會是 Good idea。好好和周圍的人聊一聊,聽聽他們發現世界缺少了什麼?有什麼他們想做卻做不到?生活中,尤其是在工作上,有什麼枯燥又麻煩的事?聊天的時候別只想著要找到 Startup idea,你只是在尋找那個激起靈感的火花而已。你可能會在聊天中發現到他們沒有注意的問題,因為是你才知道要怎麼解決這個問題。

 

找到別人未被滿足的需求後,一開始可能會覺得有點模糊,有需求的人可能並不清楚自己到底「真正」需要什麼。在這種情況下我通常會建議創辦人去擔當顧問,先幫用戶解決問題,之後就比較能抓到方向了,用戶的問題都是類似的,大部份的 Code 都可以重複使用,就算有部分的 Code 再也用不上了,也只不過是你挖井成功的小小代價而已。

 

想解決別人的問題,最好的方法就是把它變成自己的。當 E La Carte 的創辦人 Rajat Suri 決定要為餐廳開發一個軟件時,他就特地跑去當服務生了解餐廳的運作。這聽起來可能有點極端,但創辦 Startup 本來就是一種極致的挑戰,我們特別喜歡會去做這種事的創辦人。

 

事實上,需要新 Idea 的人不但要關掉那些篩選條件,更要主動地把你原本覺得沒趣或麻煩的 Idea 找出來。不要嘗試做另一個 Twitter,這類的 Idea 太少了,不如想想一些沒趣而有人願意付費使用的東西。

 

避開那兩個篩選條件的一個好辦法是:想想有沒有什麼是你希望有人做出來的?而你願意為此而付錢?

 

由於 Startup 通常都是取代衰敗的公司和行業而起,所以你可以仔細觀察那些即將式微、或者早該沒落的公司或行業,想想有哪種公司會從它們的衰敗中受益?舉個例子,傳統新聞業正在衰敗,但新聞業仍然是有利可圖的,那未來會有哪類公司有機會取代新聞業呢?

 

想像一下未來的情景吧,當一間公司或一個行業取代舊有的公司或行業時,通常都是從內部開始的。所以你不應該找 X 現在的替代品,而是要找 X 未來的替代品。你亦要好好想像一下這種取代會從哪方面發生。舉傳統新聞業為例,那是讀者獲取資訊及打發時間的方式,作家寫作賺錢並獲得知名度的辦法,各種廣告的載體,這些都是可能被取代的方向(甚至有些已經開始被取代了)。

 

當 Startup 開始入侵一個既有市場,他們通常會以服務那些小而重要的市場開始,而這些市場都被大公司忽略。如果市場內的大公司又不屑參與的話就更好了,因為這種不屑的態度往往會誤導他們。就如 Steve Wozniak 做出了 Apple I 的原型後,他覺得自己有義務問問他當時的雇主 Hewlett-Packard 有沒有興趣生產,幸好他們拒絕了這個提議。他們拒絕的其中一個原因是 Apple I 以電視為螢幕顯示器,對當時的 Hewlett-Packard 而言,一個高階硬件公司生產這東西太遜了。

 

那群邋遢但經驗豐富的用戶,是不是像那些被當成沉迷上網的人般,一直被大公司忽略了呢?一間 Startup 如果能放遠目光,通常就可以輕鬆地佔有一個小市場,並將市場挖得更大更深。

 

同樣地,因為最成功的 Startup 都是乘著比自己更大的浪而崛起的,你可以看看近期的趨勢乘浪而起。基因定序和 3D 列印的價格不停下降,未來幾年我們能做出什麼新東西呢?有什麼我們下意識覺得不可能的事,幾年後將會變成可能呢?

 

順其自然

 

不過尋找特定浪潮來獲得 Startup idea 的竅門只是後備方案。如果你處於日新月異的行業最前端,你根本不用去尋找浪潮,因為你本身就是浪潮。

 

尋找 Startup idea 其實一門非常微秒的學問,這也是大多數人失敗的原因,會失敗是因為你太刻意去「想」一個 Startup idea,這樣你通常只會想到聽起來很好,但實際上糟透了的 Idea。最好的方法往往更為間接:如果你有對的背景和知識,Startup idea 是顯而易見的。但即使是這樣,要發現缺少的東西還是需要時間的,通常它們看起來不像是 Startup idea,反而更像有趣的東西,所以我一直鼓勵大家花時間和精力去做一些有趣的東西。

 

Startup ideas

「活在未來,建設看似有趣的。」聽起來很奇怪,但這就是真正的秘訣。

 

Original article “How To Get Startup Ideas” by Paul Graham, retrieved from http://www.paulgraham.com/index.html
Translated by Kelly @ Ooosh